美国CPT、OPT、H1B工作签证和绿卡解析

AICPA AICPA 浏览 评论
 
 
        相信每个出国的同学们,都不甘心在美国读完书就立刻回国,都想先在美国历练一番,甚至期待拿到工作签,拿到绿卡,可是到底应该怎么做?才能达到自己的目的呢?今天针对这些信息,一一给大家释疑:
  针对实习,我们可以选择申请使用CPT和OPT,二者的主要区别在于使用的时间,下面会有详细的介绍:
 
  CPT(CurricularPracticalTraining,课程实习训练)是允许国际学生在校外合法打工的一个许可,且工作领域必须和学习专业相关。USCIS(美国公民和移民中心)在定义CPT的时候提到这个雇佣必须是学生课程的一部分,包括:实习、带薪实习项目,或者其他的实习实践工作,但这些雇主都必须和学校有合作协议。提供CPT的院系必须在课程信息中列出工作机会。这些实习分带薪和无薪的,具体看学校的安排。如果实习并不属于课程的一部分,有些学校也是可以申请的,但是学制会延长。
 
  因为美国课业本身比较繁重,并不是特别建议同学们再上课期间考虑使用CPT。并且CPT的时间不能超过12个月,一旦超过12个月就不能再考虑使用OPT了,所以,同学们申请使用CPT之时要慎重。
 
  OPT(OptionalPracticalTraining,毕业实习训练)有美国学位的国际生都有12个月,STEM(STEM是Science,Technology,Engineering,Mathematics的缩写)项目下的专业可延期到29个月。但前提你所在的企业必须是E-Verify(美国员工身份电子认证系统)系统之下的,并且必须全职在读至少9个月才能申请,多段读书经历加起来满足要求也可以。
 
  OPT可以选择毕业前3个月申请,也可以选择毕业之后1个月申请,这个看自己的需求,两者之间没有根本的区别,但是必须确保USCIS(美国公民和移民中心)收到你的申请必须在学校国际处更新的I-20出来的30天之内。申请成功之后,你有工作许可,可以为任何公司服务,但要求你的工作内容必须跟你的专业有关,这段时间基本不受限制,可以在美国停留。
 
  OPT是我们从学生签过渡到工作签比较有效的一种方式。但还有一点需要注意,如果你已经申请到了,但是三个月之内没有找到工作,那么OPT就自动取消了,此时就没有选择了,只能准备打包回国了。实习时间毕竟有限,如果同学们想在美国停留的时间超过实习的有效期,就涉及到了工作签证的办理。

  H1B签证,即我们所谓的工作签,前提雇主才能给员工办,所以同学们们要想申请工作签必须先找到工作,然后经所在企业同意才可以。其次申请需要在4月1日之前提交,正式生效时间为同年10月1日。在H1B生效之前,如果OPT过期但是仍然有工作,就依然可以合法工作。相对来说,学历高者得到概率比较高;STEM专业多次抽签,拿到的概率相对来说会增高,所以工作签是与专业和学历相关的。
 
  持有H1B签证后,申请人可边工作,边申请绿卡。H1B签证的有效期是6年,新的H1B签证初期有效期为3年,可以续签,起初的续签可以长达2年,最终的续签为1年,一共不超过6年。而6年的时间足够申请人在H1B签证的有效期之内,提出H1B转换绿卡申请。持有者也可以通过同公民或者绿卡结婚来获得绿卡,但是更多的人没有这个条件,所以不得不选择让雇主来为他们申请绿卡。已申请绿卡的H1B,满6年后可以延期一年或者三年,可以无限次延期,不存在6年必须离境的规定。
 
  但是同学们需要注意的是如果依靠前任雇主在办绿卡,换个雇主之后,要重新开始整个绿卡申请过程。所以你想要通过工作签拿到绿卡,从你工作开始,你就和雇主绑定了。所以建议同学们们在找工作之时还是慎重一点,尤其是以绿卡为目的的工作。相比于前面的OPT和CPT,工作签证和绿卡的申请难度会增大很多,不仅程序很复杂,并且是抽签制的,所以还有一定的运气在里面。
 
  拥有了绿卡,即意味着同学们拥有了美国永久的居留权,但是与美国居民还是有一步之遥的,并且你必须得有在美国永久居住的打算,比如一年之内,至少得有一半时间住在美国。打算回国长住的,前面2-3年没事(可以申请专门许可),但是如果长时间不居住在美国,绿卡就保不住了。所以那些想先拿美国绿卡、再回国长久发展的,您先考虑清楚这个问题。自己是否真的需要绿卡。


 

与本文相关的文章

发表我的评论
取消评论

表情

您的回复是我们的动力!

  • 昵称 (必填)
  • 验证码 点击我更换图片

网友最新评论